Чернобыль в Москве

Чернобль в Москве
11.07.2019

Строительство юго-восточной хорды — новый Чернобыль в Москве.

Осенью 2019 года планируется старт строительства юго-восточной хорды. Очень важной артерии Москвы, которая поможет разгрузить самые загруженные дороги столицы. Это многомиллиардная стройка, которую планируют закончить до конца 2025 года. Очень важный и нужный мега проект для нашего города. Однако это строительство может стать экологической катастрофой для жителей нашего мегаполиса. Все потому, что проект хорды проходит по территории ядерного могильника бывшего завода полиметаллов. Сегодня на поверхности грунта на территории захоронения радиация в 6000 микрорентген в час. Для сравнения, в Припяти, в зоне отчуждения, сейчас уровень радиации 400 микрорентген в час. При норме в 20-40 мкР/ч. Как начнется стройка —  наступит Новый Чернобыль в Москве. 

Что будет дальше? 

Многомиллиардный проект согласован. Власти о проблеме знают, но никто не хочет брать на себя ответственность. Росатом признает масштабы угрозы, но сделать ничего не может. Или не хочет. Официальный ответ, работы ведутся. Но, как говорят эксперты, объемы утилизации примерно 3 кубических метра в год. Они хотят вычерпать ложкой океан. По подсчетам профессионалов полная утилизация могильника будет стоить сотни миллиардов. У Росатома нет на это денег.

Что последует за началом работ на территории захоронения? Первыми пострадают строители. С большой вероятностью, летальный исход в первые 10 лет жизни после стройки. Далее водители, которые будут проезжать по юго-восточной хорде. Во-первых, перенося радиацию на своих колесах, они разнесут радиацию по всей Москве. Это усугубит общий радиационный фон города. Что не благоприятно скажется на здоровье всех горожан. И это не самое страшное. Страшнее то, что вдыхая губительный воздух, водители обрекают себя на мучительную смерть. Рак легких и многое другое. Все помнят что было в Чернобыле? Сколько человек погибло? Эта катастрофа может стать масштабнее. Все-таки Москва намного больше Припяти. 

Что будет с недвижимостью на юго-востоке Москвы?

Не только люди пострадают. Радиация губительна для всего. Природа и недвижимость в округе будут не пригодны для жилья. Экология города станет еще хуже. Все прекрасно понимают, что эта катастрофа оставит неизгладимый след в истории города. Последствия которого не смогут исправить ближайшие сотни лет. Те, кто сможет — переедут. Остальные будут мучиться и постепенно умирать. А прежде всего недвижимость юго-востока практически обесценится. Что пагубно повлияет на всю недвижимость Москвы. Рынок недвижимости это фундамент экономики. Что бывает с домом когда пошатнется фундамент? Юго-восточная хорда может угробить сотни тысяч людей и экономику целого города. Нам могут устроить еще один Чернобыль в Москве. Не понятно о чем думают власти.    

Что делать, чтобы не случился Чернобыль в Москве?

Во-первых, пересмотреть план строительства юго-восточной хорды. И перенести строительство подальше от этого места. Это будет самое адекватное решение. Во-вторых, до полной утилизации радиоактивных элементов закрыть эту территорию. (Сейчас территория могильника даже забором не обнесена). И до парка Коломенское всего 300 метров. В противном случае последствия могут быть ужаснейшими.

Активисты пытаются обратить на проблему внимание. Размещают видео на YouTube, пишут в правительство, звонят в разные инстанции. Но реальность сегодня такова, что человеческие жизни никто не считает. И никто не думает об экологии, природе и завтрашнем дне. Скорее всего, проект никто пересматривать не будет. Информацию замнут, как сделали это с домами на Каширском шоссе с радиоактивными трубами из Украины. Что делать собственникам жилья этого района? Продавать свою недвижимость. И чем быстрее, тем лучше. И переезжать подальше от этого места.