Новый федеральный закон 218-ФЗ

федеральный закон 218-ФЗ
05.08.2019

Поправки в федеральный закон 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»

Наконец-то федеральный закон 218-ФЗ стал человечнее. Внесли поправки. Логика победила. Отменили обязательное ноториальное удостоверение некоторых видов сделок купли-продажи недвижимости с долями в праве общей собственности. Согласно нововведению с 31 июля 2019 года, не требуется нотариус при отчуждении всеми участниками своих долей по одной сделке. Тоже касается ипотеки. Поэтому теперь люди могут сэкономить на услугах нотариуса от двадцати пяти тысяч рублей. А теперь простыми словами. Если все собственники долей участвуют в сделке, нотариус не нужен.  

Разумеется есть исключения. Во-первых, остались без изменений сделки по продаже недвижимости или долей в праве на нее, пренадлежащей недееспособным и несовершеннолетним собственникам. Такие сделки подлежат обязательному нотариальному заверению и должно быть получено разрешение органов опеки и попечительства. Кстати, покупка недвижимости такими собственниками данных условий не требует. 

Кроме того, сделки по продаже долей отдельными договорами (не все собственники долей в одной сделке) как и прежде требуют обязательного ноториального удостоверения и письменного уведомления всех собственников других долей о продаже. Обязательно с указанием условий сделки. И самое главное, условия в договоре купли-продажи не должны меняться. Иначе сделку можно оспорить в суде. 

Общая совместная и долевая собственность супругов. Когда нужен нотариус? 

Закон гласит, что оформить в совместную собственность недвижимость или долю в праве на недвижимость на законных супругов можно в простой письменной форме. Это общая совместная собственность. Законный режим собственности супругов. Но если при покупке недвижимости супруги выделяют доли в договоре, требуется удостоверить сделку у нотариуса. Либо предоставить в Росреестр к договору в простой письменной форме ноториальный брачный договор, где прописаны договорыне условия на имущество, нажитое в браке.  

Что мы имеем в итоге? 

В итоге, последние изменения в федеральном законе 218-ФЗ упрощают жизнь собственникам общей долевой собственности. Этих поправок долго ждали. И они пойдут на пользу рынку недвижимости. Прежде всего, люди сэкономят время и понесут меньшие финансовые потери по отчудению и ипотеке недвижимости. Другими словами, спасибо.